lundi 7 février 2011

Cette semaine j'ai fait une daube extra, la meilleure depuis longtemps ; Pour quatre personnes, même pour moins car plus elle réchauffe doucement, meilleure elle est. Prendre 1KG 300 de boeuf : de la joue c'est le meilleur morceaux. Faire roussir deux oignons coupés en lamelles fines avec quatre carottes. Faire revenir les morceaux de viande, coupés assez gros. Saupoudrer d'épices, de noix de muscade, d'épices à Tajines; ajouter 3 clous de girofle. Couvrir avec du vin à tanin, soit du Merlot soit du Sidibrahim. Un litre et demi environ, Ajouter un demi verre d'armagnac ou encore mieux de crème d'armagnac à l'orange (pour pousse rapière).Inclure 5 gros pruneaux d'Agen et une poignée de gros raisins blonds de Corinthe. Faire cuire trés doucement 3 fois une heure.....Goûter au bout d'une heure et demi et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Utiliser la muscade avec précaution pour en ajouter si nécessaire à ce moment là. En fin de la dernière heure épaissir en incorporant une grande cuillère à soupe de farine diluée dans le jus de cuisson. 25 minutes pour ça cuise bien et que le goût de la farine ait disparu. Servir avec un vin rouge assez lourd ! Bon appétit. A ton retour si tu veux je pourrai t'en faire déguster une......

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